Политика обработки данных

1.    Общие положения

1.1.    Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»  (далее –Закон). Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в ст. 3 Закона, если иное прямо не вытекает из текста Политики.

1.2.    Настоящая Политика:

1.2.1.   устанавливает правила обработки (далее – Оператор) персональных данных, предоставляемых клиентами, которые используют сайт https://babybooom.ru и его отдельные сервисы для получения или оказания услуг (далее – Пользователи и Сайт соответственно);

1.2.2.   определяет цели, правовые основания, порядок и объем обрабатываемых персональных данных;

1.2.3.   содержит сведения о реализуемых требованиях к защите обрабатываемых персональных данных;

1.2.4.   определяет порядок взаимодействия с субъектами персональных данных при поступлении от них обращений.

1.3.    Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по адресу https://babybooom.ru/index.php?_route_=privacy. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен немедленно прекратить любое использование Сайта.

 2.Термины и определения

2.1.    Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2.    Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3.    Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.4.    Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.5.    Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определяемому кругу лиц.

2.6.    Блокировка персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.7.    Использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые Оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

2.8.    Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.9.    Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носиели персональных данных.

2.10.    Платформа – программное обеспечение, используемое Оператором, представляющее собой набор взаимосвязанных веб-сервисов и модулей, составляющих единое пространство предоставления услуг в сети Интернет.

2.11.    Пользовательское соглашение – соглашение, размещенное в сети Интернет по адресу: https://babybooom.ru/index.php?_route_=privacy, являющееся предложением Оператора заключить соглашение с любым третьим лицом, использующим Сайт на условиях, предусмотренных Пользовательским соглашением.

2.12.    Сайт – совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу (включая поддомены):  https://babybooom.ru.

2.13.    Личный кабинет – раздел Сайта, доступ к которому Пользователь получает после его регистрации на Сайте посредством введения уникального логина и пароля.

2.14.    Файлы cookie – данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе  IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту.

3.    Согласие Пользователя на обработку персональных данных

3.1.    Пользователь принимает условия Политики и дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку своих персональных данных на условиях, предусмотренных Политикой и Законом:

3.1.1.    При регистрации на Сайте – для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору:

3.1.1.1.  путем заполнения формы для регистрации, расположенной в сети Интернет по адресу https://babybooom.ru. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных при проставленной галочке в поле “Даю согласие на обработку персональных данных” в момент нажатия кнопки “Оформить заказ”;

3.1.1.2. путем авторизации с использованием персональных данных, указанных Пользователем в социальных сетях или электронных сервисах. Перечень социальных сетей и электронных сервисов, с помощью которых доступна авторизация на Сайте, указан на странице регистрации, расположенной в сети Интернет по адресу https://babybooom.ru. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент нажатия кнопки, отображающей выбранную для авторизации социальную сеть или электронный сервис.

Нажимая указанную кнопку, Пользователь дает согласие на передачу Оператору всех персональных данных, которые были сделаны им общедоступными путем указания в профиле соответствующей социальной сети или электронного сервиса.

3.1.2.  При внесении или изменении персональных данных личного кабинета – для персональных данных, которые Пользователь предоставляет при редактировании информации в личном кабинете. Пользователь считается предоставившим согласие на на обработку своих вновь внесенных или измененных персональных данных в момент нажатия кнопки “Сохранить”.

3.1.3.  При любом использовании Сайта – для персональных данных, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения – файлов cookie. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент начала использования Сайта. В случае, если пользователь не желает предоставлять Оператору cookie, он может посещать Сайт анонимно до момента регистрации на Сайте, установив соответствующие настройки на своем ПК.

3.2.  Согласие Пользователя на обработку Оператором его персональных данных действует со дня, предоставления согласия на их обработку (п. 3.1. Политики), и в течение срока, необходимого для достижения целей обработки персональных данных.

3.3.    Пользователь вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в форме и порядке, предусмотренном в разделе 11 Политики.

4.    Условия предоставления персональных данных Пользователем

4.1.   Оператор в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью.

4.2.   Оператор исходит из того, что:

4.2.1.   Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в формах Сайта, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

4.2.2.   В случае загрузки своего изображения через личный кабинет Сайта – Пользователь на безвозмездной основе дает согласие на использование данного изображения (ст. 152.1 Гражданского кодекса) в целях, не связанных с установлением личности Пользователя. Пользователь обязуется не предоставлять фотографии третьих лиц в качестве изображения Пользователя.

4.3.   Пользователь осознает, что информация на Сайте, размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для других Пользователей Сайта, может быть скопирована и распространена такими Пользователями в случаях и на условиях, указанных в п. 8.6. Политики.

4.4.   Пользователь ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое информированное и осознанное согласие с ней.

5.    Персональные данные

К персональным данным Пользователя, обрабатываемым Оператором относятся:

5.1.     Фамилия, имя;

5.2.    Номер мобильного телефона;

5.3.    Адрес электронной почты;

5.4.    Данные аккаунтов в социальных сетях и электронных сервисах (ссылки на профили Пользователя в ВКонтакте, Skype и т.д.);

5.5.    Файлы cookies.

6.    Правовые основания обработки персональных данных

Обработка персональных данных Пользователей осуществляется на следующих правовых основаниях:

6.1.    Гражданский кодекс Российской Федерации;

6.2.    Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»

6.3.    Пользовательское соглашение и иные соглашения, расположенные на Сайте https://babybooom.ru.

7.    Цели обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователей исключительно в следующих целях:

7.1.    Заключение и исполнение Договора на оказание услуг (путем акцепта Публичной оферты на заключение договора оказания услуг, размещенной на Сайте) (далее – Договор)  с целью оказания Пользователю выбранной им возмездной  услуги.

7.2.    Заключение и исполнение Пользовательского соглашения (путем акцепта Публичной оферты на заключение пользовательского соглашения, размещенной на Сайте)  с целью предоставления Пользователю возможности просматривать текстовые, графические и видеоматериалы Сайта.

7.3.    Регистрация Пользователя Оператором на Сайте, предоставление Пользователю возможности полноценного использования сервисов Сайта.

7.4.    Отображение профиля Пользователя на Сайте в личном кабинете.

7.5.    Установление и поддержание связи между Пользователем и Оператором, консультирование по вопросам оказания услуг.

7.6.    Направление Оператором на адрес электронной почты Пользователя сообщений рекламного и информационного характера.

7.7.    Размещение Оператором на Сайте отзывов Пользователя (в случае, если пользователь добровольно предоставляет такой отзыв) о качестве услуг, оказываемых Оператором.

7.8.   Улучшение качества обслуживания Пользователей и модернизация Сайта Оператора путем обработки запросов и заявок от Пользователя.

8.    Обработка персональных данных

8.1.    Обработка персональных данных Пользователя производится Оператором с использованием баз данных на территории Российской Федерации.

8.2.    Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем.

8.3.    Обработка персональных данных Пользователя включает совершение Оператором следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

8.4.    Сбор персональных данных Пользователя осуществляется в случаях, указанных в п. 3.1  Политики.

8.5.    Хранение персональных данных осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):

8.5.1.   до момента их удаления Пользователем в соответствующем разделе личного кабинета;

8.5.2.   до момента их уничтожения Оператором – в случае поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных или требования об уничтожении персональных данных;

8.5.3.   до момента истечения срока действия согласия или достижения целей обработки персональных данных.

8.6.   Распространение персональных данных может осуществляться Оператором исключительно в следующих случаях:

8.6.1.   При обработке персональных данных с целью отображения профиля Пользователя для иных Пользователей Сайта для поддержания коммуникации, в том числе при оказании услуг дистанционным способом. В этом случае персональные данные Пользователя могут быть доступны Пользователям, зарегистрированным на Сайте.

8.6.2.   С целью размещения отзывов об услугах, оказываемых Оператором, оставленных Пользователями, в различных источниках информации.

8.7.   Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам.

8.8.    Цели передачи персональных данных:

8.8.1.   Оптимизация оператором рассылки сообщений информационного и рекламного характера. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: фамилия, имя, отчество; номер телефона; адрес электронной почты.

8.8.2.   Направление Пользователям информационных рассылок о новых возможностях в сфере обучения и развития. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: фамилия, имя, отчество; адрес электронной почты. Каждая информационная рассылка предоставляет Пользователю возможность отказаться от получения таких рассылок.

8.8.3.   Исполнение условий договора перед Пользователями Сайта с привлечением третьих лиц.

8.9.   Перечень разрешенных способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Третьему лицу запрещено осуществлять передачу и распространение персональных данных.

8.10.   Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором в следующих случаях:

8.10.1.   удаление Пользователем персональных данных в соответствующем разделе личного кабинета;

8.10.2.   поступление от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных;

8.10.3.   получение от Пользователя требования об уничтожении персональных данных ;

8.10.4.   истечение срока действия согласия;

8.10.5.   окончания срока хранения персональных данных в соответствии с договоренностями Оператора и Пользователя.

9.    Меры, применяемые Оператором для защиты персональных данных

Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой Пользователями, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Такие действия, в частности, включают: 

9.1.    Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных;

9.2.    Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;

9.3.    Контроль фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

9.4.    Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

10.    Права Пользователей

Пользователь вправе:

10.1.    По своему усмотрению предоставлять Оператору персональные данные для их обработки на условиях, указанных в Политике;

10.2.    Самостоятельно вносить изменения и исправления в свои персональные данные в соответствующем разделе личного кабинета при условии, что такие изменения и исправления содержат актуальную и достоверную информацию;

10.3.    Удалять персональные данные путем редактирования соответствующего  раздела в личном кабинете;

10.4.    Обращаться к Оператору с требованиями, в том числе об уточнении персональных данных; о блокировке или уничтожении персональных данных, если такие данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Требование предъявляется в порядке, предусмотренном в разделе 11 Политики;

10.5.    На основании запроса получать от Оператора информацию, касающуюся обработки его персональных данных и предусмотренную п. 7 ст. 14 Закона.

11.    Изменение Политики

11.1.    Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику. На Пользователе лежит обязанность при каждом использовании Сайта знакомиться с текстом Политики.

11.2.    Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в соответствующем разделе сайта Оператора. Продолжение пользования Сайтом или его сервисами после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен незамедлительно прекратить использование Сайта и его сервисов.